А знаете ли вы, что...

Отделка стен евровагонкой позволяет нивелировать недостатки, свойственные обычным пиломатериалам. Такая обшивка повышает уровень звукоизоляции, позволяет избежать появления грибка и плесени, защищает помещения от перепадов влажности.

Установим вам вагонку,
Можем также "просветить"
И совет Вам дать в догонку
Как легко ее прибить.


Дома из бруса

Разновидности кровельных покрытий

Разновидности кровельных покрытий

Сейчас рынок строительных материалов предоставляет колоссальный выбор кровельных покрытий, отвечающих потребностям современного потребителя. Материалы для устройства кровли должны иметь определенные характеристики. Наиболее важными из них являются прочность, малый вес, износостойкость, невосприимчивость к влаге и температурным изменениям.

В качестве кровельных материалов применяются изделия из природного и искусственного сырья. У каждого из них имеются свои особенности и эксплуатационные свойства, поэтому их выбирают с учетом назначения постройки (это может быть баня, коттедж, хозяйственная пристройка или гараж). Приступим к рассмотрению самых востребованных кровельных покрытий.

Металлочерепица и профнастил

Простым и дешевым, но в то же время надежным покрытием является профнастил. Его выпускают в виде крупноформатных стальных листов с оцинковкой, из медных и алюминиевых сплавов. При возведении жилых построек кровли покрывают преимущественно оцинкованным профнастилом, который выполнен из стали толщиной 0.5 – 1.5 мм. Монтаж такой кровли не отличается особой сложностью.

Более качественный и красивый вид металлического покрытия – металлочерепица, она похожа на керамический оригинал. Ее делают из стальных листов, которые помимо цинкового слоя имеют полимерное покрытие. В зависимости от модели поверхность изделий может быть глянцевой и матовой, выкрашенной в любой цвет. Отличительные особенности металлочерепицы – малый вес, впечатляющий срок службы (в пределах 50 лет). Этот материал подходит для крыш с уклоном минимум 10 градусов.

Нужно заметить, что укладка металлочерепицы более сложна по сравнению с монтажом профнастила. Ее нельзя загибать, поэтому приходится разрезать. Для резки применяется профессиональный инструмент, но не обычная болгарка, которая слишком сильно разогревает полимерный слой, разрушая его. При монтаже черепицы появляется значительное количество обрезков, которые невозможно использовать в дальнейшем. Соответственно, при расчете необходимого количества листов нужно учитывать высокий процент отходов. Ввиду сложности установки металлочерепица не подходит для крыш с многочисленными изломами, поверхностями причудливой формы.

Битумные покрытия

Ставшая популярной битумная черепица практически вытеснила с рынка рубероид, так как она производится по усовершенствованной технологии с добавлением компонентов, повышающих качество битума. Монтируется такая черепица достаточно легко, причем независимо от конфигурации крыши. Отдельные панели при монтаже прочно склеиваются, образуя герметичное и водостойкое покрытие.

Недостаток мягкой кровли связан с тем, что она уязвима к воздействию солнечных лучей, плохо выдерживает морозы. Кроме того, битумная черепица является пожароопасным материалом.

При грамотной укладке и регулярном ремонте мягкая кровля успешно служит на протяжении 5-30 лет.

Кровля из натуральных материалов

К таким изделиям следует отнести шифер, керамическую и цементно-песчаную черепицу, сланцевую плитку. Производятся они на основе сырья природного происхождения, поэтому их следует отнести к экологически чистым покрытиям. Период службы кровли из керамической черепицы, а тем более сланцевой плитки, значительно превышает долговечность металлокровли и битумных покрытий. Глиняные изделия совершенно не гниют, не разрушаются под действием ультрафиолета и осадков.

К самым доступным видам натуральной кровли можно отнести шифер и его улучшенную модификацию – еврошифер.

Шифер получают из портландцемента и наполнителя в виде асбестового волокна. Изделия могут быть различной формы – волнистыми, фигурными, плоскими. Популярным материал стал благодаря очень низкой стоимости. Но, к сожалению, его эстетические качества оставляют желать лучшего.

Более качественным является еврошифер, который получают из стеклохолста или целлюлозного волокна, смешанного с битумом. Это легкое и гибкое изделие, имеющее повышенную прочность. Еврошифер не склонен к гниению и способен прослужить до 20 и даже 50 лет в зависимости от условий эксплуатации.

Дата: 30.10.2014 | Автор: Администратор


Страницы:   5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13